質の良い眠りをサポートする、睡眠・快眠の情報満載 快眠コンソーシアム

• 快眠コンソーシアムとは about us
  • プレスリリース press release
  • お問い合わせ contact.html
トップページ > プレスリリース > 2004年12月21日

快眠コンソーシアム活動報告

2004年12月21日
株式会社イワタ
太陽化学株式会社
パラマウントベッド株式会社
ロフテー株式会社

女性の3人に2人は冷えに悩んでいる!
4社共同・冷えにおすすめ快眠グッズ展示体験会を開催
‐ 2005年1月15日(土)~ 2月15日(火) 会場:INTIME京橋 ‐

株式会社イワタ、太陽化学株式会社、パラマウントベッド株式会社、ロフテー株式会社(五十音順)の睡眠関連商品の製造・販売企業4社は共同で、2005年1月15日より2月15日まで、パラマウントベッドの直営店である「INTIME(インタイム)京橋」(東京都中央区)に於いて、冬の冷えに悩む女性のための快眠グッズ展示体験会「"GOOD SLEEP" WINTER FAIR!」を開催します。

【共同展示体験会開催の経緯】
共同主催の4社は、「眠り」関連分野で市場創出を目指す異業種企業7社からなる「快眠コンソーシアム」のメンバーで、1社だけでは解決できないさまざまな眠りの悩みを共同で解決することを検討してきました。2004年10月には、快眠コンソーシアムから同ホームページに掲載しているコンテンツ「眠り相談ソフト(注1)」利用者の傾向データが発表され、「女性の3人に2人が冷えに悩んでいる」(注2)ことが判明。これを機に4社では、「冷えに悩む女性のための快眠グッズ」をテーマとした共同展示体験会を開催することとなりました

「“GOOD SLEEP” WINTER FAIR!」 開催概要

開催期間: 2005年1月15日(土)~2月15日(火)
10:00 ~ 19:00 (無休)
会 場: パラマウントベッド直営店「INTIME京橋」
東京都中央区京橋1-6-1 三井住友海上テプコビル1F
TEL.03-5250-1515
展示テーマ: 寒い冬もぐっすり眠って、元気な毎日を
内 容: ・冷えにおすすめの快眠グッズの展示と体験コーナー
・来場者アンケート/睡眠時間や起床時間など、睡眠習慣に関するアンケートを実施
・来場者プレゼント/アンケート回答者全員に「テアニン・タブレット」1袋(10粒入)プレゼント。全回答者から抽選で合計50名様に、展示アイテムをプレゼント
入 場 料: 無 料 *ご自由にご覧いただけます。
展示品例:
「ダウンベスト」(株式会社イワタ)

「ダウンベスト」(株式会社イワタ):保湿力に優れるダウンが冬の冷気から肩口をしっかりガード。

「テアニン・タブレット」(太陽化学株式会社)

「テアニン・タブレット」(太陽化学株式会社):緑茶成分テアニンが身体をあたため、心を癒す。

「Styleport」(パラマウントベッド株式会社)

「Styleport」(パラマウントベッド株式会社):オーダーメイド・マットレスは、血液の循環を促す寝返りを考慮。

「スリープソックス」(ロフテー株式会社)

「スリープソックス」(ロフテー株式会社):ふとんの中での脱ぎ着が簡単なルーズタイプソックス。

●冬の睡眠を妨げる"冷え"。身体の中から外からあたためる、お役立ちグッズを紹介
 「"GOOD SLEEP" WINTER FAIR!」では、各社の高い技術から生まれた冷えにおすすめの快眠アイテムを、就寝前から起床後まで、時間軸に沿って効果的な使い方の説明とともに展示します。天然素材特有のあたたかさをもつキャメルパッド、血液や体液の循環を促す寝返りを考慮したマットレスなどの寝具はもちろんのこと、入眠1時間前に飲むと身体をあたため、心やすらかに眠れるテアニン・タブレットなど、さまざまな快適グッズを揃え、冷え性の方でも真冬に良質な睡眠がとれる環境を提案します。また、肩をあたため凝りをやわらげるショルダーピローの実演をはじめ、展示アイテムは手にとって肌触り、着心地、あたたかさをお試しいただけます。
 このほか、会場では来場者を対象に「睡眠習慣に関するアンケート」を実施します。睡眠に対してどんな悩みを持っているのか、多くの方々のご意見をいただき、今後の睡眠環境研究や次回展示会テーマの参考とさせていただきます。アンケート回答者には全員にテアニン・タブレットをプレゼントするほか、抽選で合計50名に展示アイテムをプレゼントします。

各社がそれぞれ独自のアイテムとアイデアを持ち寄り、睡眠環境の向上を幅広い角度から提案する4社共同の展示体験会は、今後もさまざまなテーマのもとで開催を予定しています。また、東京のほか、名古屋、大阪、福岡と全国4ヶ所にあるパラマウントベッド社・INTIME直営店での開催も検討しています。

(注1)眠り相談ソフト
 利用者の睡眠に関する日常の生活習慣や生活環境の問題点を明らかにし、その解決方法を提示することを目的に白川修一郎医学博士(国立精神・神経センター精神保健所長、老人精神保健研究室室長)と松下電工株式会社が共同で開発。
 快眠コンソーシアムでは2003年12月よりインターネット上に「快眠ポータルサイト」(http://kaimin.gr.jp/)を開設し、「眠り相談ソフト」を公開しています。2004年10月、約10ヶ月間(2003年12月~2004年9月)の同ソフト利用者25,155名の属性を分析し、日本人の睡眠傾向としてリリース発表するとともに、ホームページ(http://www.kaimin.gr.jp/reserch/01.html)で結果を掲載しています。

(注2)女性の3人に2人が冷えに悩んでいる
「眠り相談ソフト」の「寒い時期に手足の先や肩などが冷えて、寝つけないことがある。あるいは、暑い時期に身体が火照って寝つけないことがある」という質問に対して、「しょっちゅう」「ときどき」と回答した女性の割合から算出。

質問:
寒い時期に手足の先や肩などが冷えて寝つけないことがありますか?
女性全回答数N=15,542人(対象:16~79歳)

出典:快眠コンソーシアム「眠り相談ソフト」利用者の回答結果より

「"GOOD SLEEP" WINTER FAIR!」 参加企業(五十音順)

■株式会社イワタ概要